Sclérose en plaques, consommation de produits laitiers et prévalence des anticorps IgG

Sclérose en plaques, consommation de produits laitiers et prévalence des anticorps IgG

Une étude allemande s’est penchée sur la relation entre la prise de produits laitiers et la prévalence des anticorps IgG chez les patients atteints de sclérose en plaques (SEP).

Sclérose en plaque (SEP), régime, apparition et évolution de la maladie, résultats d’une étude de cohorte

Sclérose en plaque (SEP), régime, apparition et évolution de la maladie, résultats d’une étude de cohorte

Cette étude néerlandaise avait pour objectif d’évaluer le rôle du régime alimentaire depuis l’enfance, de relever l’âge d’apparition de la SEP et le type de symptômes par lesquels la maladie a été détectée. Les chercheurs ont constaté une association entre le régime alimentaire à 50 ans et les troubles ainsi que l’évolution des résultats des examens IRM (résonnance magnétique) et sur son évolution. Résultats d’une étude de cohorte rétrospective.

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